La définition du prix de vente d’un produit passe par la prise en considération de nombreux critères et de données. Selon la disponibilité ou non de ces informations, de la nature du produit et des activités de l’entreprise, le calcul peut se faire suivant différentes formules. Plusieurs approches plus ou moins faciles sont à votre disposition.
Plan de l'article
Les principes globaux pour définir un prix de vente
Il est très important pour une entreprise de définir un prix de vente juste pour faire des bénéfices et faire face à la concurrence. C’est le prix de vente qui définit en général la rentabilité de l’entreprise. Le prix de vente d’un produit a également un impact important sur l’image de l’entreprise vis-à-vis des clients.
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Psychologiquement, un prix de vente trop haut poussera les clients vers la concurrence. Un prix trop bas, quant à lui, sera interprété comme un manque de qualité. En somme, le prix de vente du produit doit être choisi en fonction bien sûr des objectifs de l’entreprise, mais sans perdre de vue les prix appliqués par la concurrence.
Définitions utiles des paramètres à prendre en compte
Le calcul du prix de vente d’un produit ou d’un service n’a rien de compliqué, il se fait avec des opérations basiques. Seulement, il faut avoir en main des données exactes et pertinentes.
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Le coût de revient d’un produit
Le coût de revient rassemble toutes les charges directes et indirectes engendrées par la production d’un produit, de la mise en œuvre d’un service ou d’une prestation. Les dépenses depuis l’achat des matières premières, en passant par celles de la production jusqu’à celles de la vente et de livraison sont considérées. C’est ce qui définit globalement la structure de coût de l’entreprise.
La marge brute et le taux de marge du produit
La marge brute d’un produit est très facile à calculer. Il s’agit tout simplement de soustraire le prix d’achat du prix de vente hors taxe. D’une manière générale, la marge brute est imposée par les objectifs de l’entreprise. C’est à partir d’elle que sera donc calculé le prix de vente.
Pour ce qui est du taux de marge, c’est l’expression en pourcentage de la marge brute par rapport au coût d’achat hors taxes. Cette valeur est plus largement utilisée dans les entreprises commerciales. Ce taux de marge reflète toutes les charges de l’entreprise et les frais d’exploitation.
Le taux de marque d’un produit
Le taux de marque d’un produit est également en rapport avec la marge brute. Seulement, le rapport est cette fois-ci effectué avec le prix de vente du produit et non à son prix d’achat. Plus concrètement :
- Taux de marque = marge brute / prix de vente x 100
- Taux de marge = marge brute / prix d’achat x 100
Calcul du prix de vente à partir du coût de revient
Connaissant la structure de coût de l’entreprise, vous pouvez en déduire très facilement le coût de revient et la marge brute. C’est tout ce qu’il faut pour fixer le prix de vente du produit. Le calcul est à appliquer à chaque unité de produit. La formule est :
- Prix de vente TTC= (coût de revient + marge brute) x (1 + taux de TVA)
Exemple : le prix de vente d’un produit A dont le coût de revient est de 100€ et la marge souhaitée est de 20€ serait donc de 144€ TTC. Le calcul est fait sur la base d’une TVA de 20%.
Calcul du prix de vente à partir des taux de marge et taux de marque
Ce calcul est souvent appliqué par les entreprises commerciales. Il consiste tout simplement à multiplier le coût d’achat hors taxe du produit par le taux de marge brute et de multiplier le résultat par la TVA pour obtenir le prix de vente TTC. Ce qui donne en résumé :
- Prix de vente TTC = [Coût d’achat HT x (1+taux de marge brute)] x taux TVA
Exemple : Pour obtenir une marge brute de 50% sur un produit dont le coût de revient est de 1000€ HT, il faut le vendre à 1800€ TTC. Le taux de la TVA étant de 20%.
La formule pour un calcul à partir d’un taux de marque est :
- Prix de vente TTC = [Coût d’achat HT / (1-taux de marque)] x taux TVA